カレイの煮付けと。。。

今、台風で大変なめにあわれている
方々には大変申し訳ありませんが

台風こないでよかった…



昨日の夕飯



塩丸イカとキュウリの和え物
カレイの煮付け
フライドポテト
夕顔とエビの煮物
厚揚げ焼いて大根おろしのっけたの



オクラの漬け物
オクラをさっと茹でて、生姜の千切りと一緒に
漬け物の素とか白だしとかで漬けます。
あたしは、塩とだし醤油で漬けました。
これ、美味しいよ。



台風の被害が
最小限ですみますように。  


2016年08月30日 Posted by たっこ at 17:47Comments(2)

鮮さんま

たぶんですが 
台風の直撃はまぬがれたかんじ
とりあえず安心してます

りんごが落ちたら
お客さんに何て断ったらいいんだろ…
手紙ださなきゃな…とか
10日に予定してる飲み会は
行かれないな…とか
デリシアにパートにでるしかないな…とか
何時からの勤めにしたらいいんだろ
出勤までに洗濯終わらせるのは忙しいなあ
…とか。

いろんな事考えてました。

ええ。
たぶん今のところ直撃はないと思います。

あっ
二回言ったね。





ようやく200円になったさんま。
今年のさんまは骨が固い気がするな。


そうは言っても
風吹いてて
気になるなあ…  


2016年08月28日 Posted by たっこ at 22:02Comments(2)

鶏胸肉のゴマ味噌焼き

ほんとに
台風はどうなるんだろ
昨日から
いい雨が降り続いてるけど
台風のこと考えると
ちーっともうれしくない

仕事もまったくやる気にならん!



鶏胸肉のゴマ味噌焼き 



鶏胸肉はパサついてるから嫌いだってさ。 
でもこれは、柔らかくできましたよ。
さすがクックパット様!!  




半熟味卵。
沸騰してから卵入れて7分。
7分卵がいい感じの半熟になるから。



米焼酎 はなたれ




44度はきいた~!


何時頃おちたんだろ
1時30分まで茶の間で大の字で寝てました…  


2016年08月27日 Posted by たっこ at 09:04Comments(2)

台風10号

やばいよやばいよー

台風10号、心配…

「戌の満水」の台風に進路も日にちも似てる気がする

気がするんじゃなくて
資料をみると
あー、ダメだこりゃ…と思う
収穫皆無…の地域とか書いてあるし…

あぁそうですか。





ピザ台だけ買ってあとは好きなののっけたピザ。
ソースはトマト煮たやつ。ソーセージとドライミニトマトとボタンコショウ。






友人からいただいた、とーっても美味しいワイン❤



早く酔っ払って寝る。

もういやだ!  


2016年08月25日 Posted by たっこ at 21:26Comments(4)

ポテトサラダ

あれ?
今日は天気よいんじゃないの?
雨じゃん!雨降ってんじゃん?!

どうなってんの?



ネットで見つけた
こんなのを作って見ました。




ポテトサラダにキュウリを編んでのっけたの。
見た目はかわいいけれど、
これね、食べるとき
上のキュウリが困るのよ。
一枚づつ引き出そうにも
交互にしてあるから引き出せなくて
結局キュウリだけはがしてまとめて食べなくてはなりませんでした。
編んであってもキュウリはキュウリです。


それと、冷凍卵の天ぷら。





ふつうの卵のフライと何ら変わらないね。
というか、失敗だね。たぶん…
これ?もっとトロ~リとなるんじゃないのかなあ。

こういうこともあるある。



今日は肌寒いです。

みなさん、体調おきをつけくださーい。  


2016年08月23日 Posted by たっこ at 09:16Comments(4)

ラーメン Gita

昨日は糸魚川まで桃持って行ってきました。

暑かった(´θ`llll)
長野は36℃超えてたんですよね。
糸魚川は何度だったんだろう…
とにかく暑かった(*_*;
海辺のせいか、とーっても蒸し暑くて
息をするのも苦しかった(@_@)


遅い昼ご飯で食べたのがこれ。




上越インターそばの
交差点のセブンイレブン横
ラーメン ギタ
辛ネギしょうゆラーメン
脂ふつう


汗で溶けだしたかもしれない
ウエストの脂を
ラーメンを食べて取り戻した感がすごくて
ちょっと落ち込んだ…

スープの脂が
スーーっと身体に吸収されたもの(*_*)



夜、
熱中症っぽくなってしまった
ダーリンに

あーたは車ん中にいたじゃん!
あたしのほうが
暑い中、桃持って走ったし
お客さんと話したし
それなのに具合悪くならないよ!!
どうなってんの?!

散々イヤミを言ってみましたが
ホントに具合が悪いと言うので
ポカリのようなのでポカリより高いやつを飲ませて
早く寝てもらいました。


今日は元気だけど
なんかイラつく。  


2016年08月22日 Posted by たっこ at 15:33Comments(4)

ピーマンの肉詰め

FBで見て美味しそうだったので
作ってみたのですが… 




輪切りにしたピーマンに
ハンバーグの種を入れて
チーズをのせてみました。
ソースはね、頂いたトマトを煮込んで作ったの。




バケットに塗ったのは
ジェノベーゼソースのようなもの。
ご近所さんから頂いたバジルと
本当はジェノベーゼソースって
松の実なんだよね。
そんなのなかったから
くるみを入れて、後はオリーブオイルとニンニクだな。ミキサーでガー!としたのを塗ってありますです。
トマトは、やっぱりご近所さんから頂いたミニトマト。
それを半分に切って干したドライトマトです。
干すと甘さが増してとても美味しいんですよ! 
ただ、皮がちょっと気になるかも。


野菜を作らなくても
こんなに頂けて
とてもしあわせです。

皆さんありがとう★☆(*´з`*)☆★  


2016年08月20日 Posted by たっこ at 17:59Comments(4)

しか肉のソテー

ご近所さんから鹿肉をいただきました。

お宅のりんごで育った鹿だでー。
食べてみて~。


今夜は鹿肉のソテーです。






ソースは、バター、ソース、バルサミコ酢、赤ワイン、焼き肉のタレ、醤油、ブルーベリージャム
で作りました。

若い鹿だったんですって。
そのせいか、
肉は柔らかくて、臭みもなく、とてもおいしゅうございました。

ただ、
私、まえ~に鹿の解体をしたことがあって
どうも鹿肉を扱うと、解体したときの記憶がよみがえってきて…
臭いとか…
そのときは、9頭も用意してあってねぇ…


わりと鹿肉を頂くので
それなりの料理はするんだけれど

好んでは食べたくありません。

でも、でもね。
昨日までは生きてたわけですよ。

ありがたく、美味しく食べなくちゃm(__)m


鹿さん、ありがとう。
ごちそうさまでした。  


2016年08月19日 Posted by たっこ at 00:14Comments(4)

ゴーヤの肉詰めとナムル

ほんとに暑い(´θ`llll)
 

ご近所からいただいた
ゴーヤ5本。
あたし以外はゴーヤ嫌い…


友人に二品教えてもらいました。

料理するから食べてくださいよっ!


ゴーヤの肉詰め



輪切りにしたゴーヤの中に
ハンバーグの生地みたいな詰めて焼いて
照り焼き味。


ゴーヤのナムル



ゴーヤを薄切りにして塩でもんで、よーく絞ったら
30秒くらい茹でて水でさまして、よーく絞って
ごま油、塩、醤油、ごま、で味付け。


結局家の皆は
肉詰めをしかたなしにひと切れくらい食べて
ナムルもやっとこさ、うすーいひと切れつまんでました。

まあね、あたしだって嫌いなものは食べたくないしね( -_-)


どちらも美味しいです!!
とくにナムルは酒の肴にグー(≧∇≦)b
そんなに苦くないし
そのほんの少しの苦みで
口の中がサッパリする感じだし
歯ごたえはいいし

あたし1人でたべちゃいました。

友人よありがとね。

残りのゴーヤは
ナムルにして食べることにします。


今日も暑くなりそう(´`:)

今日も桃の収穫。


あちーよ……


外仕事のみなさーん。
お気をつけくださーい。  


2016年08月08日 Posted by たっこ at 05:59Comments(6)

ナスのチーズ焼き

ご近所さんから
ナスを沢山いただきました。

ありがとう❤

きゅうりもナスもインゲンも
自分ちで作るより
沢山食べてるかもしれません。









大きくなりすぎた長ナス。
半分に切って
皮を残して身だけをくりぬき
ピーマンとベーコンとナスと炒めて
塩コショー、ケチャップ、コンソメも入れたナ。
皮に戻しチーズをかけて焼く♪

トマトもいれたら
もっとよかったかな。


なかなかおいしかった(^-^)



しっかし暑い!!!

今夜はびんずる祭りでしょお。

暑くて大変ねえ…  


2016年08月06日 Posted by たっこ at 17:13Comments(4)