インゲンのゴマ和え

まーったく
ゴマ和えしたって食べるのは
おばあちゃんとあたしだけ(-.-#)





美味しいのにっ!!



話は変わりますが

先日ニョッキを作った夜
ダーリンが…

イタリアンのお店で飲み会があり
一緒に飲んでる皆さんには
お肉やお魚やチーズやハム…
美味しそうな物が沢山運ばれてくるのに
自分には
ニョッキしかこなかったそう…
何で俺にはニョッキしかこないんだ!!

という
何とも恐ろしい夢を見たそうで…(*_*)


そんなにイヤイヤ食べてたんかーい!!


ニョッキの呪い


今夜ダーリンは
イタリアンのお店で飲み会です。

あーあ、
ホントにニョッキばっかり出てこないかなあ
( ´艸`)  


2016年09月24日 Posted by たっこ at 21:10Comments(6)

サツマイモのニョッキ

でっけーサツマイモを頂きました。
普通サイズの物を三本足したくらいの太さのサツマイモなんです。

焼く?ふかす?
それじゃ面白くないなあ。
天ぷら?
どんだけ揚げたらいいのさ(`Д´)


で、半分はさつま汁にして
残りの半分でニョッキを作ってみました。




分かりづらいかなあ。

サツマイモに卵と地粉入れてつくったんだけど、
ほんとは強力粉を使うといいんだよね。
クリームソースにバジル入れたけれど、カレー風味がいいかも。
でも何だろ、
こんな歯ぬかりするような食感だっけ?
粉が足りなかったんかなあ…

そうだ、あたし、
ニョッキを食べたの数える程度だった…
最後に食べたのいつ?
だもん、
当然の出来です。 

はいっ!

もう少し勉強、研究しなければっ!  


2016年09月23日 Posted by たっこ at 12:54Comments(0)

蜂の子

4日ほど前に
畑で草刈りをしていたところ
スズメバチに追いかけられて
命からがらにげてきたダーリンが

昨日の午前中 
あの雨の中
スズメバチの巣を採ってきました





案外小さくて
ちょっとガッカリしていましたが…





きっと
きゃーっ!って人の方が多いよね…

巣から一匹一匹取り出して
砂糖醤油で炒りつけます
 
あたしはやりませんよ!
食べたい人が作るんさ!!


貴重なので少し食べて冷凍しちゃいます

味付けしてくれれば
あたしももちろん食べますよ
高級珍味ですからね(*_*)


4、5年位前までは
ぢ蜂をよく採ってきました
その蜂のほうが
小さくて味も濃かったような気がします

この頃はまるっきり見ません
ミツバチも減りましたよね
 
農薬のせいかな…  


2016年09月21日 Posted by たっこ at 09:38Comments(8)

あまりご飯でお好み焼き

雨だねえ…
洗濯物困るねえ…

またまた
ご飯が沢山余ってしまいました。


で、作ったのがお好み焼き。

ご飯、キャベツ、長芋すりおろし、卵、鰹だし。

混ぜて焼いた。





細ねぎも揚げたまもイカも肉も入れてないから

そんなに美味しくありません。  


2016年09月19日 Posted by たっこ at 18:50Comments(4)

餃子祭り

雨だ…



昨夜はお笑い見ながら
ビール飲みすぎた。。
餃子もたべすぎた。。





焼き餃子ちょっと焦げちゃった(ゝω・)





作りながら赤星❤



毎日3回洗濯機まわすんだけど、
今日の天気じゃ乾きっこないよねえ…
明日も雨みたいだし(>.<)

コインランドリー行って乾かしてこよ。  


2016年09月18日 Posted by たっこ at 08:58Comments(4)

手鞠寿司

昨夜は十五夜。
なんとなあく、ぼんやりのお月様でしたネ。

イベント好きのおじいちゃんのリクエストです。
ススキとワレモコウを飾り
お団子も買ってきて
食事はやっぱりお寿司(^-^)


この間、手巻き寿司にしたからぁ
今回
も同じじゃつまらないし。。

丸いお月様と丸いお寿司をかけました\(^o^)/





奥のお皿から

大葉に鯛で上にちょっと梅干し
びん長マグロにカイワレ
大葉にイカでイクラ
スモークサーモン
大葉にホタテ
大葉にマグロ
マグロ





夕方ダーリンが鳥居川で釣ってきた
虹鱒と山女魚。
この間の解禁日のときは1日いて6匹だったのに
夕方ちょっと行って3匹はよかったね!


お寿司美味しかったけど
もうやらない( -_-)
だって、これ、めんどくさいもん!


今夜はいいお月様見られるかな?  


2016年09月16日 Posted by たっこ at 09:48Comments(2)

ライスピザ

大量のあまりご飯。 

そうだわ!

こないだ、どこぞの方がアップしてた
ライスピザを作ろう!!

 
クックパッド様ぁ❤ 

あったあった(^o^)

いろんな作り方がありましたよ。


で、私が作ったのはこちら。



冷蔵庫の中でカピカピになったご飯をチンして
卵と塩コショー少々を混ぜ合わせます。
この時、少しぎゅーっとつぶす感じで混ぜたらいいかも。つぶしすぎないでね!

フライパンにオリーブ油ひいて、ご飯を広げて両面焼きます。

後は、普通のピザと同じで
トマトソースぬって、好きな具をのっけて、チーズものっけて焼くだけ(≧∇≦)b

フライパンにご飯をのせたままでピザを作ってある人もいたけれど、
私はオーブンに移して焼きました。





ご飯のピザ台美味しいよ!
焼いたところはカリカリっとしてるし、
ソースをぬったところはもちっとしてる。
あ、
普通の台でもそうか…


一度おためしあれ~\(^o^)/  


2016年09月14日 Posted by たっこ at 10:06Comments(4)

タコ飯

ツルヤにありましたよ。

うん。タコ飯の元。
入れて炊くだけのやつね。
美味しいタコ飯ができました。





ナスの煮物とポテトサラダと
メインの琥珀エビス★☆(*´з`*)☆★  


2016年09月13日 Posted by たっこ at 19:46Comments(0)

手巻き寿司

昨夜は珍しく家族全員揃ったので
9日に誕生日だった長男の為に
手巻き寿司にしました。





あれれ。
この写真だと、私の大好きな琥珀エビスが主役だわ
( ´艸`)





彼女が作ってくれた
フルーツタルト❤
お菓子屋さんで働いているので
ケーキ作りはお手のものなのね(^o^)

とても美味しくいただきました。


長男25歳。

さびしいなあ。。。  


2016年09月12日 Posted by たっこ at 16:22Comments(0)

信州神恵で女子会

熟女4人で女子会です。













東急の青空駐車場に面してる
信州神恵
飲み放題5000円コースです。

とーっても美味しかった~\(^o^)/  


2016年09月12日 Posted by たっこ at 09:46Comments(0)