椎茸のピザ

こんばんは

午後は雨でしたね
久しぶりにゆーっくり
爆睡してた
わたしです



昨日作ったやつ


椎茸のピザ


いつだったか
椎茸農家さんが作ってた
とても美味しそうなピザを真似しました





ビザ台にトマトソースを塗って
椎茸をみーっちりしきつめて焼く!!





うんとねー
トマトソースの味が濃すぎたかなあ…


エビのから揚げ






これがあ






これ。
なかなか美味しいから(^ー^)


揚げ物ついで





こらはねえ
鶏軟骨のから揚げよん♬



揚げ物多!
写真ないけど
野菜あるからね~♬




どうでもいい話をひとつ



ダーリンが夢を見ました



スズメバチが自分のまわりにきて
とても怖くて
逃げ回ったり
手で払いのけたり…
ドキドキして目覚めると
隣であたしが
スズメバチの羽音と同じ音を出して寝てたそうで…


そりゃ大変申し訳ございませんでした


イビキでは毎晩迷惑かけてるらしいけれど
あっ
 

そう

今回はダーリンいわく寝息とな



ダーリンに言わせると
わたし
他人様と眠れないわ
ってことは
入院して大部屋で寝られないじゃん



イビキ、寝言、寝言におなら♥


あたし、ダーリン以外の人様と
同じへやで就寝できません


なにとぞ
お誘いにならないよーねに
お願い申し上げますm(_ _)m



なぜ、誘う?
って声が聞こえますねー\(^o^)/  


2018年05月30日 Posted by たっこ at 22:27Comments(2)

鯛のの昆布シメ

残りの鯛のお刺身を昆布に挟んで一日


昆布はざっと両面火で炙って
お酒で拭いて
お刺身に軽く塩して
挟んでおきます





一日たつと




盛り付け方がよくわかんないけど
こんな感じに出来上がり~♬




んもう♥
あたしってすごーい\(^o^)/
いえいえ
美味しく仕上げたのは
昆布のおかげ(*^▽^*)

昆布の旨みが鯛に染みて
美味しかったあ(//∇//)  


2018年05月23日 Posted by たっこ at 17:42Comments(2)

鯛のお刺身

鯛を頂きました


どーん!





とにかく捌かねば(^o^)





皮を炙って





お刺身の出来上がり~♬




昨夜は一匹分のお刺身を食べて

鯛子も美味しく煮付けられて
お酒が美味しかった~(*^▽^*)

残りは昆布シメ

今夜が楽しみん♬  


2018年05月22日 Posted by たっこ at 18:59Comments(1)

ダーリン作のつけ麺

久しぶりの
ダーリン作のつけ麺





写真の撮り方がヘタクソで
美味しそうに見えないと怒られる

メンマものっけてね
去年のタケノコの塩漬けで作ったやつ




焼豚ものっけてね




餃子も焼いたよ
少し前に作って冷静しておいたやつ




お料理ってさ

見た目って大切だよね

ホントは美味しいのに
美味しそうに見えないと
美味しくないんじゃないかなあ
と、思えてくるんだな  


2018年05月20日 Posted by たっこ at 10:20Comments(2)

ガーリックシュリンプ?

お久しぶりでございます。

ずーーーーーーーーーーっと
ブログさぼってましたm(_ _)m


あ~暑い(^0^;)

夕方5時になるけれど
蒸し暑くてどうかなりそうです
更年期で普段でさえ周りの皆より暑いのに
今日はもう暑さでヘトヘトです(>_<)


昨夜のごはん


エビが20パーセント引きだったので
ガーリックシュリンプもどき。





ガーリックシュリンプは殻付きで作るんですよね
食べづらいのはイヤだって


エビの背わたを取って
タマネギとニンニクのみじん切り
白ワイン、塩コショウ、オリーブオイルに漬け込んで
バターで炒めます

ちょっと辛みを入れた方がいいかなあ…


キュウリとトマトと揚げなすのサラダ



ドレッシングでもいいし、ポンズでもいいし、
で、混ぜて


アスパラのバラ肉巻き



三水村産のアスパラを頂いたので
豚バラ肉を巻き巻きして塩コショウして焼いただけ


ちょっと変な話

アスパラって
一口食べただけで
オシッコがアスパラ臭になりませんか?
それね、わかる人とわからない人がいるらしい
わかる人は選ばれし者

あたしはわかる


どーでもいいか


皆さん体調管理お気をつけて~(´▽`)ノ  


2018年05月18日 Posted by たっこ at 17:19Comments(3)