さんまの塩焼きと焼酎

こんばんは。

あーっ!
今日はニンニクの日じゃん!!

ニンニク食べなかった~♪




冷凍さんまの塩焼き。
家計にとてもやさしいわ




ホタテのかいひもの煮つけ





いつものように
いいちこの午後ティー割り


レオ様。オスカーおめでとう。

そうはいっても
あたしったら……
珍遊記の山田太郎が気になって気になって……  


2016年02月29日 Posted by たっこ at 21:26Comments(9)

おやきと焼酎

おはようございます。


ここんとこ
子供の用事で振り回され
夕飯時にゆっくり呑むことがありません。

昨夜もそう……




友人から頂いた「せんぞのおやき」です。
大根を細く切ったやつにニンジン、椎茸、さつまあげが入ってます。美味しい





わかってます。

12時過ぎにのんでるんだもの。
太るわけだわ……


ダーリンたら
一昨日の会議の後の飲み会で
いったいどれくらい呑んだのかな……
酒のない国に行きたい
酒呑む人の気持ちがわからねえ
よくそんなもの呑んでんなあ


そんなに嫌なら
一滴もやらね!  


2016年02月28日 Posted by たっこ at 09:22Comments(8)

豚のバルサミコソテー

おはようございます。

今朝も寒かったねぇ。


昨夜は、じじばばと私だけ。
あるものでいいよ~と言われたので、手早くできるものは……







これ、なかなか重宝なんですよ。
エリンギとブラウンマッシュルームを買ってあったので、キノコソースにしたらなかなかどーしていい感じ♪
カナダ産の豚肉だって、焼く前にヨーグルトをまぶしておくと、柔らかくなるし、安い豚肉の臭みもなくなるし、とんだこといいんです。

豚のバルサミコソテー
ぜひお試ししだされ。  


2016年02月26日 Posted by たっこ at 09:26Comments(4)

ポテトサラダとビール

おはようございます。


雪降り~
やだねぇ


昨夜はこちら







数の子をいれたポテトサラダです。
御歳暮にいただいて冷凍しておいた数の子を塩抜きしていれました。
思いつきで作ったんじゃないわよ。
どっかの飲み屋でだしてたのを真似たの。
数の子の食感がいけます。



先日TOKIOのテレビでやってた
白菜と豆腐のトロトロ鍋をしました。
美味しかったので皆さんもやってみて~♪
写真を撮らなかったので説明だけになります。

鍋にぎっしり白菜をいれる。
豆腐もいれる。
重曹を大さじ1位入れて煮る。
そうです。重曹を入れるのがポイント
植物繊維とたんぱく質が溶けてトロトロになるんですって。
豚肉もいれます。
テレビではポン酢で食べてましたが、わたしは、創味シャンタンと鰹だしを入れて煮たので、ポン酢でもよいし、醤油でもいいし、塩でもいいと思います。

お試し下だされ。  


2016年02月25日 Posted by たっこ at 14:05Comments(7)

休肝日

こんばんは。


このところ卒業製作で忙しい娘は
最終電車で帰ってくることが多いので
それまでは私、呑まないで待っているのです。

しかーし、
今夜は忙しすぎて最終間に合わないよー!
とラインが来まして、
今夜は長野まで迎えに行かなくてはなりません。




里芋をチンして柔らかくしてからめんつゆに浸けて
揚げたやつ。まわりはカリっとして中はねっとりして美味しいですよ。熱々にバターつけてもグー




春巻き~
ひき肉、エビ、竹の子、レンコン、頂いてもなかなか食べない乾燥湯葉を大葉を敷いて春巻の皮で巻いて揚げて~



たまには呑まない日もありますがな。


まだかなあ……

おいおい、明日になっちまうぞお。  


2016年02月23日 Posted by たっこ at 23:57Comments(8)

生チョコとハイボール

こんにちは。

午前中はあたたかったけれど
3時すぎたらちょっと寒くなってきました。


昨日は寒かったじゃないですか。

鍋にしてよ~鍋食べたいよ~
なーべなーべなーべ!

息子の鍋コールで昨夜は鍋です。



そして類さんを見ながら呑んだのがこちら。






チーズはコンテAOCナチュラルチーズ
生チョコレートはロイズのシャンパン味のチョコ。
ウイスキーは長野限定マルスウイスキーの信州。

このウイスキーは角より100円ちょっと高いかな?
そのくらいのお値段の割に美味しいなぁ‥と思いますよ。  


2016年02月23日 Posted by たっこ at 17:12Comments(9)

ホタルイカとビール

こんばんは。
夜分にすみません。


おばあちゃんが
テレビでいなり寿司が写ったら
いなり寿司が食べたくなったそうなので

今夜は久しぶりにおいなりさんです。






五目いなりです。
だいぶ具がでかかったな。油揚につめるのに苦労したわ。


会議の後、友人の家によりこんで
べろんべろんに酔っ払ったダーリンを迎えに行き
家に帰って呑んだのがこれ。





おいなりさんあるよ。食べる?と聞くと
か、かんべんしてくれ
と股間をおさえる……

しらふでも酔っ払ってても
お約束のリアクションはオッケー。

四つ食べて寝た
ダーリンでした。  


2016年02月22日 Posted by たっこ at 00:48Comments(8)

いわしの煮物と日本酒

こんばんにゃ。


天気予報通り今日は午後から雨でしたね。


歯医者さんの日でした

歯ぎしりには二通りあって
歯をこ擦り合わせてキリキリするのと
ぐーっと噛み締めてるのと……

あたしはどうもぐーっと噛み締めてるらしいの
そのせいで顎痛いし……

歯ぎしりってストレス発散になってるらしいの
歯ぎしりする人は胃潰瘍にならないんだって
???
ってことは
歯ぎしりしてなかったら
胃潰瘍になってる程ストレスたまってるって事?
だな!
だよ!!


と、いろいろ思いながら
今夜も夜中に酒を呑む




栃尾のあぶらげを焼いておろしポン酢で。






いわしの煮付け。
酢を多めにいれて、オイスターソースを入れるのがみそ。


ストレスも必要かも。


のほほんと生きてたらダメさ。


太るぞ。。。  


2016年02月21日 Posted by たっこ at 00:50Comments(8)

かんずり酒盗と日本酒

おはようございます。

今日もよい天気。
暖かいねぇ



昨夜はお迎えがあったので
ずーっと呑まずにいて
12時すぎに
寝酒に一杯でした。




かんずり酒盗です。
それほど辛くなく、かんずり自体それほど辛くないですもんね。ご飯にもお酒にもあいます。




群馬のお酒。
ん……あまり好きな味じゃないな……


そうは言っても呑みましたが。



昨日は精米に行って、精米機に近寄ってくる鳩と闘ったり、スーパーで買った卵をぶちまけたり……

ちょっと疲れました。




さあて、畑行こっと。  


2016年02月19日 Posted by たっこ at 09:35Comments(6)

鮭の粕汁と日本酒

おはようございます。


今朝は冷えますね。
日中はお日様マークです。暖かくなるようですね。


昨日は友人たちとFBで酒粕の話になり、
酒粕あるなあ……たべたいなぁ……
で、夜は鮭の粕汁にしました。





と、大信州。




お燗でいただきました。




お米精米するの忘れてた~!  


2016年02月18日 Posted by たっこ at 06:16Comments(5)