バイト二日目

まだ二日しかバイトにいってないのに
今日はお休みです。


バイト二日目
失敗を2つもしてしまい
昨夜はえらく落ち込みました…

 
夜遅く一人でのんだビールとホタテ





ちゃんとできるに決まってる。うまくやれるさあ。
と、根拠のない自信を持っていた私。

そんな簡単なもんじゃないんだ。

よく考えてみると
当たり前のことが出来てなかったんだと思う。

失敗を繰り返さないように
自分を見つめて
お客様が立場にならなければ。


頑張る(^_^)ゞ  


2017年02月26日 Posted by たっこ at 09:40Comments(4)

牡蠣のパスタ

前に作っておいた
牡蠣のオイル漬けをパスタにしました。

 


牡蠣のオイル漬けは
オイスターソースで味付けしてあります。
案外おいしくできたな(*^_^*)



わたし
明日から1ヶ月程ですが
バイトします。
よくよく考えたらね
結婚してから外で働くの
初めてなんですよ…
あー。。。大丈夫かなあ…
ドキドキするわあ。。

制服は貸していただけるけど
靴は用意するようにって。
わたし、黒い靴は礼服用に一足だけあったのだけれど
、太ったらその靴が入らないのよ(ToT)
買いましたよ。

髪もね、明るい髪色でしたよ。
だけどね、明るすぎって言われましたから
ひさびさに黒くしましたよ( ̄△ ̄)

赤いメガネ( ̄∇ ̄)
メガネも変えるように言われなくてよかった。

50過ぎてから 
ようやく働くなんて
わたし、もう少し早く動くことできたんじゃないかなあ…とか



わたし、52才。
雇って頂いて本当にありがとうございます。
一生懸命働きます。  


2017年02月24日 Posted by たっこ at 13:06Comments(6)

ホタテと牡蠣のアヒージョ

見た目悪いけれど
ホタテと牡蠣のアヒージョです。





ニンニクみじん切り
アンチョビみじん切り
鷹の爪
オリーブオイルぐつぐつしたら
ホタテと牡蠣を入れて火を通す。
バケットが無限に食べられるう~(´V`)♪


アンチョビが要だからねっ!  


2017年02月21日 Posted by たっこ at 08:51Comments(6)

フライド大根

美味しいって書いてあったから
フライド大根ってものを作ってみました。




大根に醤油とニンニクで下味をつけて
片栗粉をまぶして揚げます。

うーん。。。

大根は大根だな。。。

そんなに美味しくなかったな。。。

残ったものは車麩と煮てみました。

やっぱり大根は煮物にしたほうが美味しいな。





黒落花生。
味が濃くて美味しい。  


2017年02月19日 Posted by たっこ at 14:02Comments(2)

新年会part3

昨日はご近所さん呼んで新年会。

皆さん、お酒がいい具合にまわってくると
議論しあって盛り上がります。
本音が聞けたりするので
こういう場って案外必要だったりするんだよね。



写真あまり撮らなかったけど。。。




白子とあんきもダブルのせ。




タラのホイル蒸し。
これ、いまいちだったなあ…




奥は鳥軟骨の唐揚げ。
手前は砂エビの唐揚げ。
砂エビ美味しい!!
卵ついてたからかな、とーっても甘いし、殻も柔らかいし、しかもお値段安いんだもの!
ただーし!あたしは甲殻類アレルギーなんだよ!
ひとつつまんだら、耳の穴が痒くなりましたよ(ΦωΦ)




ご飯食べらんないって言うから
あさりの炊き込みご飯、おにぎりにしました。
オラ、もう食わんねやあ(^0^;)
だって。。。





途中、台所で飲みながらひと休みのとき。。
もう、酒はつけねったっていいよ~(#^_^#)
と言われて持ってきた空いた徳利。
そうはいってもねえ…
徳利の本数は減らしていきながら
お燗したの出さなきゃねえ…



今年はダーリンがいつもより早く堕ちたので
去年よりは早いおひらきになりました。

皆さん喜んでいただいたようで
よかったよかった(´V`)♪



そして

今日は結婚記念日\(^o^)/


二日酔いで寝てるダーリンに言われて
あっ!そうじゃん!!!
すっかり忘れてたヾ(≧∇≦)


なに食う?
なに食うって…
昨日の新年会の残りもんさあ( ̄∇ ̄)
だよな。
お酒ならいっぱいあるぞ!
あなたは飲めないね。
酒のない国に行きたい…


さあて、
じゃあそろそろ飲みながらご飯つくろーっと(^o^)
いつもよりちょっと時間早いけど
結婚記念日だからいいやっ!



27年だってさ。


かんぱーい(^_^)/  


2017年02月12日 Posted by たっこ at 16:27Comments(4)

ミステリージャズナイト

お友達に誘われて
長野芸術館での
「mystery jazznight」へ行って参りました。





ワンドリンク付き
ジャージーでステキな時間(#^_^#)

誘ってくれてありがとう。
ズージャーを生で聴く事など
なかなかないですよお(*^_^*)





その後は

漁火食堂 浜の波平 



マダムキラーの店長さん★☆(*´з`*)☆★





お通しは何種類かの中から選べます。
きびなご~\(^o^)/ 
おまけでサケトバを一枚づつつけていただきました。





白子とタコ唐揚げ(^o^)





焼き貝セット
網の上のは牡蠣(≧∇≦)b

 
 


どーんっ!とお刺身盛り合わせヾ(≧∇≦)


どれもとーってもおいしかった(´V`)♪
また行きたいお店です。



 
健康で頑張って働こう(^o^)

そしてまた美味しい料理とお酒を楽しもう  


2017年02月10日 Posted by たっこ at 12:48Comments(5)

バラの形のアップルパイ

スマホをスクロールしていると
1日に何度も見るバラの形のアップルパイ。




作ってみました。
簡単だけれど
ツヤツヤしなかったね。
卵液塗ったのになあ…

味は普通のアップルパイの味です。  


2017年02月09日 Posted by たっこ at 12:02Comments(4)

妻有そばとうどん

十日町の玉垣製麺所の
妻有そばとうどん





おそばは布海苔っていう海藻をつなぎにしてあるんです。美味しい( ´艸`)
夜茹でて次の日になっても
フニャフニャぼそぼそになりません。
あたしは乾麺の中では一番だと思ってます。


うどんはのどごしツルツル
これも美味しいよお(≧∇≦)b





一昨日から煮込んでたもつ煮。

焼酎のお茶割りとネ。




確定申告の時期ですが
昨年と比べて
あまりにも残念な結果で

旅に出たくなりました。。。  


2017年02月07日 Posted by たっこ at 09:57Comments(2)

節分

ここ数年は恵方巻きを食べるけれど
節分といったら
とろろ汁だよねえ
後、イワシの丸干し












丸かじりはしません
だって、食べにくいもの


一升ごはん炊いて
恵方巻き作りながら笑っちゃった

面白がって巻いてるけれど
こんなに誰食べるん?

巻きながら
可笑しくて可笑しくて

昨夜に限って
息子たちはバンドの練習だとかで
夜中に帰ってくるから
どっかで食事してきてるし
義妹も忙しくて帰りが遅いから
高速乗っちゃったってラインきたし

やっぱりホラね
みんな今朝は無言で食べてる

美味しいよ
だけど食べられる限度ってものがあるわよねえ


来年はもう少し減らすか


そうそう
五目稲荷も作ってあるのよね…  


2017年02月04日 Posted by たっこ at 10:25Comments(7)

マトウダイの昆布〆

一昨日の夕飯


マトウダイの昆布〆 



昆布のいい色になってます。
もっちりしておいしかったあ 



マトウダイの煮付け



煮付けもいいね!
肝もいける!
マトウダイって美味しいお魚だわ( ´艸`)

 
タンドリーチキン



二日間漬けておいたので味は染み込んでいたけれど
う~ん。。。
そんなに美味しくなかったわ>_<



そして

恵方巻きへ  


2017年02月04日 Posted by たっこ at 10:09Comments(0)