炒り鶏
このところ
ほどほどに呑んでいたのに
昨夜は調子にのって呑みすぎた。

炒り鶏
絹さやがあればよかったな

長芋焼き
ちょっと目離したら焦げた

春雨サラダときんぴらゴボウ
きんぴらゴボウに糸こんにゃく入れると美味しいよ
昨夜のおかずはどれもダーリンの嫌いなもの
意地悪!と言われても
意地悪したくて作ったわけではないですよ(^_^)/~
ほどほどに呑んでいたのに
昨夜は調子にのって呑みすぎた。

炒り鶏
絹さやがあればよかったな

長芋焼き
ちょっと目離したら焦げた

春雨サラダときんぴらゴボウ
きんぴらゴボウに糸こんにゃく入れると美味しいよ
昨夜のおかずはどれもダーリンの嫌いなもの
意地悪!と言われても
意地悪したくて作ったわけではないですよ(^_^)/~
2017年01月31日 Posted by たっこ at 10:56 │Comments(4)
新年会No.2
今日の新年会のお客様は3人。
ダーリン他あわせて5人分をお皿に盛ればいいや。

今回もあんきも作りました( ´艸`)
前回よりも勝手が分かってきたので
すんなり仕事できたかな。。。
写真に撮るとなかなかいいじゃないっ!!
そりゃそうさ、キレイに出来たものを盛り付けたからね。。

鯛のお刺身は、皮付きの柵を買って皮を炙る。
それがぜーったい美味しいから!
それと、たたきのようなのは、
伊豆で食べた「うずわ」を真似てみたもの。
本物はソウダカツオと青唐辛子を叩いた物なんだけど、
安売りしてたカツオに、青唐辛子がないから、ピーマンと磯五郎の七味唐辛子を混ぜてみました。
あたしとダーリンは最高の出来だと思ったのだけれど、皆さんにはそれほどの感動はなかったみたい…(T_T)

カレイの煮付け。
年寄りは歯にご苦労がかからないものがいいみたい。

鳥軟骨の唐揚げ!
自分で作っておいてなんだけど
これ、美味しい!!
前夜ねお酒とちょっとのお醤油とニンニクにつけて、
味のついてる唐揚げ粉で揚げるだけ。
ビールにあうわあ( ´艸`)

うどの皮のキンピラ。
いつも作るローストビーフ(^o^)
年寄りにはコワいみたい。
そりゃそうだ。安い肉使ってるからね。
いつもの茶碗蒸し(*^_^*)
これはみんな食べる。
うどの酢味噌和え(*^ー^)
酢物は必須!
混ぜご飯とキノコ汁( ̄∇ ̄)
あっ、キンカン煮たのに出すの忘れた。。。
夕飯は残ったものでね。
作らないって楽チンだ。
ダーリン他あわせて5人分をお皿に盛ればいいや。

今回もあんきも作りました( ´艸`)
前回よりも勝手が分かってきたので
すんなり仕事できたかな。。。
写真に撮るとなかなかいいじゃないっ!!
そりゃそうさ、キレイに出来たものを盛り付けたからね。。

鯛のお刺身は、皮付きの柵を買って皮を炙る。
それがぜーったい美味しいから!
それと、たたきのようなのは、
伊豆で食べた「うずわ」を真似てみたもの。
本物はソウダカツオと青唐辛子を叩いた物なんだけど、
安売りしてたカツオに、青唐辛子がないから、ピーマンと磯五郎の七味唐辛子を混ぜてみました。
あたしとダーリンは最高の出来だと思ったのだけれど、皆さんにはそれほどの感動はなかったみたい…(T_T)

カレイの煮付け。
年寄りは歯にご苦労がかからないものがいいみたい。

鳥軟骨の唐揚げ!
自分で作っておいてなんだけど
これ、美味しい!!
前夜ねお酒とちょっとのお醤油とニンニクにつけて、
味のついてる唐揚げ粉で揚げるだけ。
ビールにあうわあ( ´艸`)

うどの皮のキンピラ。
いつも作るローストビーフ(^o^)
年寄りにはコワいみたい。
そりゃそうだ。安い肉使ってるからね。
いつもの茶碗蒸し(*^_^*)
これはみんな食べる。
うどの酢味噌和え(*^ー^)
酢物は必須!
混ぜご飯とキノコ汁( ̄∇ ̄)
あっ、キンカン煮たのに出すの忘れた。。。
夕飯は残ったものでね。
作らないって楽チンだ。
2017年01月25日 Posted by たっこ at 18:48 │Comments(6)
ハムカツ
お歳暮のロースハムは
美味しいのだけれど
ちょっと調理に困ります。
塩コショウして焼いたり
ほうれん草と炒めたり
シチューやグラタンに入れたり。。。
使い道はいろいろあるんだけど
んー、なんだか悩むんだよね。
そして昨夜は厚切りハムカツ\(^o^)/

こないだピカタにしたときは
なんだえこれ?
おもしれもんだなあ…
と言われ、作った半分以上残ったけれど
ハムカツはおいしかったみたい(*^_^*)
よかった。
美味しいのだけれど
ちょっと調理に困ります。
塩コショウして焼いたり
ほうれん草と炒めたり
シチューやグラタンに入れたり。。。
使い道はいろいろあるんだけど
んー、なんだか悩むんだよね。
そして昨夜は厚切りハムカツ\(^o^)/

こないだピカタにしたときは
なんだえこれ?
おもしれもんだなあ…
と言われ、作った半分以上残ったけれど
ハムカツはおいしかったみたい(*^_^*)
よかった。
2017年01月24日 Posted by たっこ at 10:48 │Comments(2)
ミルフィーユ鍋
雪、結構降りましたね。
今の時間は降っていませんが
次男は除雪で1時に出勤していきました。
今夜は寒いですよお。

今夜はミルフィーユ鍋。
白菜がクタクタに煮えたら
上からとろろをたっぷりのっけてまた煮ます。
あったまったあ❤
今日、明日は小布施の安市です。
達磨さんを迎えに行って
お兄さん達に威勢良く景気づけてもらったし(*^ー^)
今年も健康で
リンゴにもいい年で
笑って過ごせたらいいなあ\(^o^)/
今の時間は降っていませんが
次男は除雪で1時に出勤していきました。
今夜は寒いですよお。

今夜はミルフィーユ鍋。
白菜がクタクタに煮えたら
上からとろろをたっぷりのっけてまた煮ます。
あったまったあ❤
今日、明日は小布施の安市です。
達磨さんを迎えに行って
お兄さん達に威勢良く景気づけてもらったし(*^ー^)
今年も健康で
リンゴにもいい年で
笑って過ごせたらいいなあ\(^o^)/
2017年01月15日 Posted by たっこ at 01:26 │Comments(3)
アイスクリーム
降りましたね。
久しぶりの雪ですね。
昨日
長男が風邪で具合が悪く、
会社を早退してきました。
熱もあるようなのに
絶対にないっ!
と言い張っています。
そんなことに意地を張ってどーするっ(-_- )
胃の弱いばあちゃんは
一晩寝たらだいぶ落ち着きました。
娘は頭痛ぐらいでは休めないので
イヤイヤ仕方なしに会社へ行きました。


アイスクリームとウィスキーはとてもよくあって
みんなが寝た後におこたでゆっくり食べました。
センター試験を受ける皆さん。
頑張ってね。
さあ、これから小布施の安市へ達磨さん迎えに行ってきまあす。
久しぶりの雪ですね。
昨日
長男が風邪で具合が悪く、
会社を早退してきました。
熱もあるようなのに
絶対にないっ!
と言い張っています。
そんなことに意地を張ってどーするっ(-_- )
胃の弱いばあちゃんは
一晩寝たらだいぶ落ち着きました。
娘は頭痛ぐらいでは休めないので
イヤイヤ仕方なしに会社へ行きました。


アイスクリームとウィスキーはとてもよくあって
みんなが寝た後におこたでゆっくり食べました。
センター試験を受ける皆さん。
頑張ってね。
さあ、これから小布施の安市へ達磨さん迎えに行ってきまあす。
2017年01月14日 Posted by たっこ at 09:03 │Comments(3)
手羽元と大根の煮物
雪がなくて過ごしやすいですねえ。
でもさ、雪が降らないと
また作物に影響するんじゃないかなあ。。
1月なのに
春みたいな陽気でいいはずないよ
マカロニポテトサラダ

手羽元と大根の煮物

よーく煮ると鶏肉がホロホロと骨から離れるから、お箸でたべられるよ。
でもさ、雪が降らないと
また作物に影響するんじゃないかなあ。。
1月なのに
春みたいな陽気でいいはずないよ
マカロニポテトサラダ

手羽元と大根の煮物

よーく煮ると鶏肉がホロホロと骨から離れるから、お箸でたべられるよ。
2017年01月10日 Posted by たっこ at 12:28 │Comments(4)
お年賀
キタムラ
昨夜は
おフランスレストラン「キタムラ」さんで
ちょっと豪華にディナってきました。


スパークリングワインで乾杯。
このスパークリングワインは、
テレビの芸能人の格付けの番組で使われてたって。
充分お高くて美味しい。

右下のスモークしたレアのサーモンがおいしかった

美味しいパン( ´艸`)
パンプキンスープ
写真撮り忘れ。。


赤ワイン
これがまた美味しいの!!
ものすっごく美味しかった(#^_^#)
いつもこんな美味しいワインをいただきたあい。


コーヒー
お正月だからいつものように
がぶ飲みはしてきませんでしたよ。
手を叩いて大声で笑ってはきませんでしたよ。
たまにはいいね。
おいしかった★☆(*´з`*)☆★
おフランスレストラン「キタムラ」さんで
ちょっと豪華にディナってきました。


スパークリングワインで乾杯。
このスパークリングワインは、
テレビの芸能人の格付けの番組で使われてたって。
充分お高くて美味しい。

右下のスモークしたレアのサーモンがおいしかった

美味しいパン( ´艸`)
パンプキンスープ
写真撮り忘れ。。


赤ワイン
これがまた美味しいの!!
ものすっごく美味しかった(#^_^#)
いつもこんな美味しいワインをいただきたあい。


コーヒー
お正月だからいつものように
がぶ飲みはしてきませんでしたよ。
手を叩いて大声で笑ってはきませんでしたよ。
たまにはいいね。
おいしかった★☆(*´з`*)☆★
2017年01月04日 Posted by たっこ at 16:06 │Comments(5)
新年会!
ん?何人だあ?
全部でぇ
17人。。。。。
みんなで食べて呑んで大きな声で笑って
忙しかったけれど
うんっ!
よかったわ\(^o^)/

初めて作ったアン肝蒸し

いつもの鮭の薫製とニジマスの薫製
そして


今ね、みんな帰って
片づけ終わって
残りもので呑んでます。
甥っ子の彼女が持ってきてくれた
シャンパン\(^o^)/
後ね
ビールも3本中途半端にのこってます。。。
残り物で酔っ払ったわあ
全部でぇ
17人。。。。。
みんなで食べて呑んで大きな声で笑って
忙しかったけれど
うんっ!
よかったわ\(^o^)/

初めて作ったアン肝蒸し

いつもの鮭の薫製とニジマスの薫製
そして


今ね、みんな帰って
片づけ終わって
残りもので呑んでます。
甥っ子の彼女が持ってきてくれた
シャンパン\(^o^)/
後ね
ビールも3本中途半端にのこってます。。。
残り物で酔っ払ったわあ
2017年01月02日 Posted by たっこ at 22:43 │Comments(5)
おめでとうございます
今年もよろしくお願いします。


これから牡蠣のオイル漬けをつくります。
オイスターソースで味付けした牡蠣を、ニンニク、ローレル、鷹の爪、黒コショウ、と一緒にオリーブオイルにドボンです。
明日に食べられます。
酉年はいろいろ取り込みたい!取り入れたい!
ですね。


これから牡蠣のオイル漬けをつくります。
オイスターソースで味付けした牡蠣を、ニンニク、ローレル、鷹の爪、黒コショウ、と一緒にオリーブオイルにドボンです。
明日に食べられます。
酉年はいろいろ取り込みたい!取り入れたい!
ですね。