炒り鶏

このところ
ほどほどに呑んでいたのに
昨夜は調子にのって呑みすぎた。

 



炒り鶏
絹さやがあればよかったな





長芋焼き
ちょっと目離したら焦げた





春雨サラダときんぴらゴボウ
きんぴらゴボウに糸こんにゃく入れると美味しいよ


昨夜のおかずはどれもダーリンの嫌いなもの

意地悪!と言われても
意地悪したくて作ったわけではないですよ(^_^)/~  


2017年01月31日 Posted by たっこ at 10:56Comments(4)

新年会No.2

今日の新年会のお客様は3人。
ダーリン他あわせて5人分をお皿に盛ればいいや。




今回もあんきも作りました( ´艸`)
前回よりも勝手が分かってきたので
すんなり仕事できたかな。。。
写真に撮るとなかなかいいじゃないっ!!
そりゃそうさ、キレイに出来たものを盛り付けたからね。。





鯛のお刺身は、皮付きの柵を買って皮を炙る。
それがぜーったい美味しいから!
それと、たたきのようなのは、
伊豆で食べた「うずわ」を真似てみたもの。
本物はソウダカツオと青唐辛子を叩いた物なんだけど、
安売りしてたカツオに、青唐辛子がないから、ピーマンと磯五郎の七味唐辛子を混ぜてみました。 
あたしとダーリンは最高の出来だと思ったのだけれど、皆さんにはそれほどの感動はなかったみたい…(T_T)




カレイの煮付け。
年寄りは歯にご苦労がかからないものがいいみたい。




鳥軟骨の唐揚げ!
自分で作っておいてなんだけど
これ、美味しい!!
前夜ねお酒とちょっとのお醤油とニンニクにつけて、
味のついてる唐揚げ粉で揚げるだけ。
ビールにあうわあ( ´艸`)




うどの皮のキンピラ。


いつも作るローストビーフ(^o^)
年寄りにはコワいみたい。
そりゃそうだ。安い肉使ってるからね。

いつもの茶碗蒸し(*^_^*)
これはみんな食べる。

うどの酢味噌和え(*^ー^)
酢物は必須!

混ぜご飯とキノコ汁( ̄∇ ̄)



あっ、キンカン煮たのに出すの忘れた。。。




夕飯は残ったものでね。


作らないって楽チンだ。  


2017年01月25日 Posted by たっこ at 18:48Comments(6)

ハムカツ

お歳暮のロースハムは
美味しいのだけれど
ちょっと調理に困ります。

塩コショウして焼いたり
ほうれん草と炒めたり
シチューやグラタンに入れたり。。。

使い道はいろいろあるんだけど
んー、なんだか悩むんだよね。



そして昨夜は厚切りハムカツ\(^o^)/





こないだピカタにしたときは

なんだえこれ?
おもしれもんだなあ…

と言われ、作った半分以上残ったけれど

ハムカツはおいしかったみたい(*^_^*)

よかった。  


2017年01月24日 Posted by たっこ at 10:48Comments(2)

ミルフィーユ鍋

雪、結構降りましたね。
今の時間は降っていませんが
次男は除雪で1時に出勤していきました。

今夜は寒いですよお。




今夜はミルフィーユ鍋。
白菜がクタクタに煮えたら
上からとろろをたっぷりのっけてまた煮ます。

あったまったあ❤



今日、明日は小布施の安市です。
達磨さんを迎えに行って
お兄さん達に威勢良く景気づけてもらったし(*^ー^)

今年も健康で
リンゴにもいい年で
笑って過ごせたらいいなあ\(^o^)/  


2017年01月15日 Posted by たっこ at 01:26Comments(3)

アイスクリーム

降りましたね。

久しぶりの雪ですね。


昨日
長男が風邪で具合が悪く、
会社を早退してきました。
熱もあるようなのに
絶対にないっ!
と言い張っています。
そんなことに意地を張ってどーするっ(-_- )


胃の弱いばあちゃんは
一晩寝たらだいぶ落ち着きました。


娘は頭痛ぐらいでは休めないので
イヤイヤ仕方なしに会社へ行きました。






アイスクリームとウィスキーはとてもよくあって
みんなが寝た後におこたでゆっくり食べました。




センター試験を受ける皆さん。
頑張ってね。



さあ、これから小布施の安市へ達磨さん迎えに行ってきまあす。  


2017年01月14日 Posted by たっこ at 09:03Comments(3)

手羽元と大根の煮物

雪がなくて過ごしやすいですねえ。

でもさ、雪が降らないと
また作物に影響するんじゃないかなあ。。

1月なのに
春みたいな陽気でいいはずないよ



マカロニポテトサラダ




手羽元と大根の煮物



よーく煮ると鶏肉がホロホロと骨から離れるから、お箸でたべられるよ。  


2017年01月10日 Posted by たっこ at 12:28Comments(4)

お年賀

さあー(ΦωΦ)

ど、れ、に、し、よ、う、かな?( ´艸`)


  


2017年01月07日 Posted by たっこ at 19:57Comments(6)

キタムラ

昨夜は
おフランスレストラン「キタムラ」さんで
ちょっと豪華にディナってきました。






スパークリングワインで乾杯。
このスパークリングワインは、
テレビの芸能人の格付けの番組で使われてたって。
充分お高くて美味しい。




右下のスモークしたレアのサーモンがおいしかった




美味しいパン( ´艸`)


パンプキンスープ
写真撮り忘れ。。







赤ワイン
これがまた美味しいの!!
ものすっごく美味しかった(#^_^#)
いつもこんな美味しいワインをいただきたあい。








コーヒー




お正月だからいつものように
がぶ飲みはしてきませんでしたよ。
手を叩いて大声で笑ってはきませんでしたよ。


たまにはいいね。

おいしかった★☆(*´з`*)☆★  


2017年01月04日 Posted by たっこ at 16:06Comments(5)

新年会!

ん?何人だあ?
全部でぇ
17人。。。。。


みんなで食べて呑んで大きな声で笑って
忙しかったけれど
うんっ!
よかったわ\(^o^)/





初めて作ったアン肝蒸し





いつもの鮭の薫製とニジマスの薫製


そして







今ね、みんな帰って
片づけ終わって
残りもので呑んでます。


甥っ子の彼女が持ってきてくれた
シャンパン\(^o^)/

後ね
ビールも3本中途半端にのこってます。。。


残り物で酔っ払ったわあ  


2017年01月02日 Posted by たっこ at 22:43Comments(5)

おめでとうございます

今年もよろしくお願いします。







これから牡蠣のオイル漬けをつくります。
オイスターソースで味付けした牡蠣を、ニンニク、ローレル、鷹の爪、黒コショウ、と一緒にオリーブオイルにドボンです。

明日に食べられます。



酉年はいろいろ取り込みたい!取り入れたい!
ですね。  


2017年01月01日 Posted by たっこ at 17:47Comments(6)