ポテトサラダとビール

おはようございます。


雪降り~
やだねぇ


昨夜はこちら







数の子をいれたポテトサラダです。
御歳暮にいただいて冷凍しておいた数の子を塩抜きしていれました。
思いつきで作ったんじゃないわよ。
どっかの飲み屋でだしてたのを真似たの。
数の子の食感がいけます。



先日TOKIOのテレビでやってた
白菜と豆腐のトロトロ鍋をしました。
美味しかったので皆さんもやってみて~♪
写真を撮らなかったので説明だけになります。

鍋にぎっしり白菜をいれる。
豆腐もいれる。
重曹を大さじ1位入れて煮る。
そうです。重曹を入れるのがポイント
植物繊維とたんぱく質が溶けてトロトロになるんですって。
豚肉もいれます。
テレビではポン酢で食べてましたが、わたしは、創味シャンタンと鰹だしを入れて煮たので、ポン酢でもよいし、醤油でもいいし、塩でもいいと思います。

お試し下だされ。



2016年02月25日 Posted byたっこ at 14:05 │Comments(7)

この記事へのコメント
たっこさんって!

良い感性と良い舌を!お持ちですね・・・

お店やって居るんでしたっけ・・・!?
Posted by 水彩画家TOKU水彩画家TOKU at 2016年02月25日 17:33
TOKUさん、こんばんは。
おらうち農家だで~♪
Posted by たっこたっこ at 2016年02月25日 18:32
σ(・_・)もテレビ観ました(*^。^*)
重曹入れて、鍋を頂きたいと思います~
Posted by ちび1966ちび1966 at 2016年02月25日 21:34
ちび1966さん、こんばんは。
やってください!美味しかったですよo(^o^)o
Posted by たっこたっこ at 2016年02月25日 22:54
ちび1966さん、こんばんは。
やってください!簡単で美味しかったですよo(^o^)o
Posted by たっこたっこ at 2016年02月25日 22:54
えーっ!
ポテトサラダに数の子入れるのぉ⁈
初耳だぁー(^o^)/
でも美味しそう♪♪
Posted by マンドラー at 2016年02月27日 16:51
マンドラーさん、おはよー。
ねっ!初耳でしょ!あたしも半信半疑でやってみたの。不味くはない。普通のポテトサラダだよ。
Posted by たっこたっこ at 2016年02月28日 09:53
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。