新年会No.2

今日の新年会のお客様は3人。
ダーリン他あわせて5人分をお皿に盛ればいいや。




今回もあんきも作りました( ´艸`)
前回よりも勝手が分かってきたので
すんなり仕事できたかな。。。
写真に撮るとなかなかいいじゃないっ!!
そりゃそうさ、キレイに出来たものを盛り付けたからね。。





鯛のお刺身は、皮付きの柵を買って皮を炙る。
それがぜーったい美味しいから!
それと、たたきのようなのは、
伊豆で食べた「うずわ」を真似てみたもの。
本物はソウダカツオと青唐辛子を叩いた物なんだけど、
安売りしてたカツオに、青唐辛子がないから、ピーマンと磯五郎の七味唐辛子を混ぜてみました。 
あたしとダーリンは最高の出来だと思ったのだけれど、皆さんにはそれほどの感動はなかったみたい…(T_T)




カレイの煮付け。
年寄りは歯にご苦労がかからないものがいいみたい。




鳥軟骨の唐揚げ!
自分で作っておいてなんだけど
これ、美味しい!!
前夜ねお酒とちょっとのお醤油とニンニクにつけて、
味のついてる唐揚げ粉で揚げるだけ。
ビールにあうわあ( ´艸`)




うどの皮のキンピラ。


いつも作るローストビーフ(^o^)
年寄りにはコワいみたい。
そりゃそうだ。安い肉使ってるからね。

いつもの茶碗蒸し(*^_^*)
これはみんな食べる。

うどの酢味噌和え(*^ー^)
酢物は必須!

混ぜご飯とキノコ汁( ̄∇ ̄)



あっ、キンカン煮たのに出すの忘れた。。。




夕飯は残ったものでね。


作らないって楽チンだ。



2017年01月25日 Posted byたっこ at 18:48 │Comments(6)

この記事へのコメント
こんばんは♪
凄~い!("⌒∇⌒")
そこらの居酒屋よりも旨そうじゃないですか!
たっこさんは和洋何でも作れちゃうね♪
およばれされたいわ~(o⌒∇⌒o)
Posted by ゆたか.ゆたか. at 2017年01月25日 19:56
ゆたかさん、こんばんは。
誉めてくれてありがとう( ´艸`)
だけどさあ、ゆたかさんはしょっちゅう
美味しいもの食べてるじゃあん。恥ずかしくてご馳走できませんよ。。。
Posted by たっこたっこ at 2017年01月25日 20:17
今回もすっごいですねぇ\( ˆoˆ )/
私、鯛食べた〜い♪鳥軟骨揚げも♪
あ〜たっこさんの茶碗蒸し食べてみたいわぁ〜♡
それとハムカツも食べたいです(^^)v
おつかれちゃ〜ん(^з^)-☆
Posted by マンドラー at 2017年01月26日 01:47
こりゃまた素晴らしい新年会になりましたね。
ウドで春も感じられるし、料亭のようだね。
ダーリンとかっぱさんの心のこもったお・も・て・な・し・。ばんざい!
Posted by りゅん at 2017年01月27日 11:39
マンドラーさん、こんにちは。
鳥軟骨やってみてー。簡単だし旨いよ。唐揚げ粉でいいよ。
Posted by たっこたっこ at 2017年01月31日 17:04
りゅんさん、お疲れ様。
自分で食べたいものしか作らないから、今回は年寄りに優しくないものが多かったかも。アルコールばんざい!!
Posted by たっこたっこ at 2017年01月31日 17:06
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。