今年お初の淡竹

今年初の淡竹が採れました。





アクがなく食べやすい筍です。
ねまがり筍のように筍汁にしていただきました。

じゃがいも、玉ねぎ、サバ缶、味噌味にして卵をまわします。




美味しくいただきました(^_^)/


蕨も沢山採れます。

りんごの摘果作業中に気がつくと姿を消しているダーリンは、だいたい蕨を採りに行っています。

干し蕨をつくりました。
ここ数日のあっつい陽射しで、二日も外にだしておくとカラッカラッに乾きます。




熱湯に蕨をいれて塩とタンサン(重曹)であく抜き。




はじめはこんなだけれど




こんなふうになります。


面白がって作ってはみたけれど美味しいかな?

今度、この干し蕨の煮物作ってみよっ(^ー^)



2017年05月23日 Posted byたっこ at 18:15 │Comments(6)

この記事へのコメント
山菜の季節ですねぇ♪♪
干し蕨も作るのね(゚o゚;;
何でもやりますねー!!
山菜は手がかかるけど、美味しいもんねぇ♡
Posted by マンドラー at 2017年05月25日 02:02
おはようございます♪
山菜は大好きなんだけど下処理がわからないんですよ…
どんどんアップして下さい("⌒∇⌒")
Posted by ゆたか.ゆたか. at 2017年05月25日 09:24
山の恵み、季節感があって、素敵ですd=(^o^)=b
Posted by 左岸の貴子 at 2017年05月25日 11:23
マンドラーさんおはようございます。
降ったり止んだりの雨はやあねえ。
家のあたりで採れるわらびは細くてね。秋山郷とかからいただく蕨とは比べ物にならないよ。
Posted by たっこたっこ at 2017年06月02日 10:11
ゆたかさん、おはようございます。
お身体の調子はいかがでしょうか。
蕨も筍も美味しいけれど、そればっかだとねぇ…。そればっかなんですよ。
Posted by たっこたっこ at 2017年06月02日 10:13
左岸の貴子さん、お久しぶり。
天気がよいと仕事ははかどるけれど疲れませんか?50すぎると疲れがたまる気がします。
Posted by たっこたっこ at 2017年06月02日 10:16
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。