じこぼう

じこぼう(ハナイグチ)が採れました。 




これは、一昨日。





これは、昨日採れたのを洗って適等な大きさに切って水につけてあります。
虫を出す為だけれど、キレイなキノコばかりで一匹も虫はいません。
一昨日より沢山採れましたよ(*^_^*)



半分は煮付け西、半分をうどんと一緒に煮ました。





おいしかったわあ



2016年10月22日 Posted byたっこ at 12:27 │Comments(4)

この記事へのコメント
こんばんは♪
いい大きさと色のじこぼ(うちの方はこう呼びます)ですね!
昔はあまりに身近に生えてたのでスルーしてました…
美味しそうです(o⌒∇⌒o)
Posted by ゆたか.ゆたか. at 2016年10月22日 17:44
あー、歯ごたえがよみがえる~。
おいしそう!
じこぼうを食べて事故防止、なんちゃって。
Posted by りゅん at 2016年10月22日 20:55
ゆたかさん、こんにちは。
私も「じこぼ」って言いますよ。
この頃はなかなかなくて貴重です(*^_^*)
Posted by たっこたっこ at 2016年10月23日 16:19
りゅんさん、こんにちは。
山の恵み出なかなか採れないんだからといえば貴重だけれど、葉っぱや土や虫とるのって結構面倒だよね。しかも、子供も年寄りも喜んで食べないし…。
そんなもんだわさ。
Posted by たっこたっこ at 2016年10月23日 16:23
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。