さんまのしょうが煮
ぱっとしない天気が続きますねえ。
体調崩してませんか?
秋刀魚を買ったんだよね。
中型って書いてあったけれど
やせっぽちの秋刀魚。
オリーブオイルかけた蒸し焼きか?
塩焼きか?
あっ!
しょうが煮にしようっ!!
クックパッドさまぁ\(^o^)/

しょうが煮なのに針しょうがものせてないから
美味しそうじゃないけれど
骨まで食べられて
なかなかよかった(≧∇≦)b
作り方は
クックパッドで調べてもらえばよいのだけれど
秋刀魚を適当に切って内臓とって
水500㏄、醤油70㏄、みりん70㏄、酒50㏄、
砂糖大3、酢大2、しょうが50㌘
圧力鍋で煮るだけよんっ。

これは、宮崎県産の豚肉ロース厚切り3枚入りが200円引きだったので思わず買ったの。
玉ねぎみじん切り、醤油、砂糖、にんにく、しょうがを混ぜておいて、片栗粉つけて焼いた豚肉にからめるだけ。
いつものカナダ産の豚肉とは違って美味しかった❤
さあて、そろそろご飯の用意しなきゃ。
今夜はなに作ろうかな…
体調崩してませんか?
秋刀魚を買ったんだよね。
中型って書いてあったけれど
やせっぽちの秋刀魚。
オリーブオイルかけた蒸し焼きか?
塩焼きか?
あっ!
しょうが煮にしようっ!!
クックパッドさまぁ\(^o^)/

しょうが煮なのに針しょうがものせてないから
美味しそうじゃないけれど
骨まで食べられて
なかなかよかった(≧∇≦)b
作り方は
クックパッドで調べてもらえばよいのだけれど
秋刀魚を適当に切って内臓とって
水500㏄、醤油70㏄、みりん70㏄、酒50㏄、
砂糖大3、酢大2、しょうが50㌘
圧力鍋で煮るだけよんっ。

これは、宮崎県産の豚肉ロース厚切り3枚入りが200円引きだったので思わず買ったの。
玉ねぎみじん切り、醤油、砂糖、にんにく、しょうがを混ぜておいて、片栗粉つけて焼いた豚肉にからめるだけ。
いつものカナダ産の豚肉とは違って美味しかった❤
さあて、そろそろご飯の用意しなきゃ。
今夜はなに作ろうかな…
2016年10月13日 Posted byたっこ at 17:25 │Comments(2)
この記事へのコメント
こんばんは♪
生姜煮、骨まで食べられるなんていいなぁ~
作ってみよ!
と思ったけど圧力鍋ないや…((T_T))
生姜煮、骨まで食べられるなんていいなぁ~
作ってみよ!
と思ったけど圧力鍋ないや…((T_T))
Posted by ゆたか.
at 2016年10月13日 18:30

ゆたかさーん。おはようござります。
酢を入れてじーっくり煮たら、普通の鍋でも大丈夫じゃないかなあ…
作ってみてくださいよっ!
ってか、作ってみようと思う、ゆたかさん、すごすぎっ!
酢を入れてじーっくり煮たら、普通の鍋でも大丈夫じゃないかなあ…
作ってみてくださいよっ!
ってか、作ってみようと思う、ゆたかさん、すごすぎっ!
Posted by たっこ
at 2016年10月15日 10:26
