さんまのしょうが煮

ぱっとしない天気が続きますねえ。
体調崩してませんか?
 

秋刀魚を買ったんだよね。
中型って書いてあったけれど
やせっぽちの秋刀魚。

オリーブオイルかけた蒸し焼きか?
塩焼きか?
あっ!
しょうが煮にしようっ!!
クックパッドさまぁ\(^o^)/




しょうが煮なのに針しょうがものせてないから
美味しそうじゃないけれど
骨まで食べられて
なかなかよかった(≧∇≦)b

作り方は
クックパッドで調べてもらえばよいのだけれど
秋刀魚を適当に切って内臓とって
水500㏄、醤油70㏄、みりん70㏄、酒50㏄、
砂糖大3、酢大2、しょうが50㌘
圧力鍋で煮るだけよんっ。





これは、宮崎県産の豚肉ロース厚切り3枚入りが200円引きだったので思わず買ったの。
玉ねぎみじん切り、醤油、砂糖、にんにく、しょうがを混ぜておいて、片栗粉つけて焼いた豚肉にからめるだけ。
いつものカナダ産の豚肉とは違って美味しかった❤


さあて、そろそろご飯の用意しなきゃ。
今夜はなに作ろうかな…



2016年10月13日 Posted byたっこ at 17:25 │Comments(2)

この記事へのコメント
こんばんは♪
生姜煮、骨まで食べられるなんていいなぁ~
作ってみよ!
と思ったけど圧力鍋ないや…((T_T))
Posted by ゆたか.ゆたか. at 2016年10月13日 18:30
ゆたかさーん。おはようござります。
酢を入れてじーっくり煮たら、普通の鍋でも大丈夫じゃないかなあ…
作ってみてくださいよっ!
ってか、作ってみようと思う、ゆたかさん、すごすぎっ!
Posted by たっこたっこ at 2016年10月15日 10:26
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