竹鶴17年

少し前に友人から
竹鶴を頂きました。

りんごの摘果が終わるまでは
飲まないでおこうねっ!!
と決めていたので
昨夜の竹鶴の美味しかったことったら(@^▽^@)





口に含むと甘くて
バニラの匂いがして
飲むとスモーキーな香りが鼻にぬけて

ほっんとに
美味しくて美味しくて

またまた飲みすぎました(o^^o)  


2016年07月08日 Posted by たっこ at 19:50Comments(4)

鳥ハム

ようやくりんごの摘果が終わり
美容院でキレイにしてもらってます。



先日、栗原はるみさんが
NHKの今日の料理で作っていた
鳥ハムをまねしてみました。








鶏胸肉に砂糖、塩、コショウして
巻いて茹でて…

ちょっとしょっぱかったけれど
こんな感じでいいんかな。。。


ゆっくり火を通すからかな
鶏胸肉にしてはしっとりしていい感じ。

梅肉つけても美味しいかもなあ…


次回はもう少し上手に作れますように(^-^)  


2016年07月07日 Posted by たっこ at 16:15Comments(5)

海鮮丼

二泊三日の市民病院の旅から帰ってきた
おじいちゃんの為に
海鮮丼をつくりました。





この年になって
アレもコレもも食べてはダメって言うのも
かわいそうよ
好きな物を過ぎない程度食べていいわよ

と、看護婦さんが言ってくれたので
たしかにそのとうりだなと‥

 
オラいつ死んだっていいんだ

そうかと言って
今日死ぬわけにもいかない


年よりには
いつまでも元気で長生きしててもらいたいやね  


2016年07月05日 Posted by たっこ at 05:39Comments(5)

手作りつけ麺

ダーリンが中華麺をつくりました。
つけ麺でーす。






今回は強力粉2キロ使ったので
ヘトヘトになってました。

麺に切ったあと、ぎゅっぎゅっと揉むと、縮れ麺になります。それはあたしの役。
いまいち縮れてないや。
焼豚ちょっと小さかったかな。

今回は辛味噌作ってのせました。
スープはスーパーで売ってるラーメンスープなので、辛味噌入れるとお店っぽくなります。



おいしかったあ。ごちそうさま。

ただね、
そばで見ててね、
茹でかたがどーの、
スープはうすめすきるな、
それはこっちにのせろ、
野菜なんかいらね、

いちいち
うるさいんだから!!  


2016年07月01日 Posted by たっこ at 11:24Comments(10)